Les restaurants favoris du Petit Manoir

 BONNES TABLES EN SARLADAIS

Les bonnes tables sont nombreuses, autant que les pièges à touristes dans la ville de Sarlat en particulier. Voici une sélection de tables que nous avons testées et appréciées, où nous vous conseillons de réserver pour être bien accueillis.

Nos cantines préférées pour des repas simples à prix sympa (€) :

  • 💚 Chez Ninon sur la place de la Mairie de Vitrac, à 600 mètres du Petit Manoir, tel. +33 5 53 30 63 20. Ouvert de 9 h à 21h tous les jours sauf le dimanche. Soirée musicale le samedi soir avec réservation impérative. Café bar épicerie fine, avec petite restauration midi (plats traiteur) et soir (planches). Service souriant.
  • Le Pech de Malet à Montfort : réservation impérative pour profiter du panorama depuis la magnifique terrasse ombragée de ce restaurant à 2km du Petit Manoir, qui domine le cingle de Montfort. Tél. : 05 53 28 14 82. Fermé le dimanche soir.
    Menu du midi en semaine à moins de 20€. Cuisine périgourdine faite maison, service affable et efficace, prix abordables. Apprécié des locaux, ce restaurant familial est souvent complet en été. Par mauvais temps, la salle intérieure est bruyante et désuète.
  • Sawadee, restaurant thaïlandais à Cénac, à droite en entrant dans le bourg juste après le pont sur la Dordogne en venant du Petit Manoir. Tél. 05 53 28 20 51. Fermé le lundi toute la journée, le mardi et mercredi midi.
    Cuisine thaï à base de produits frais, exécutée par la chef thaïlandaise. Les plats de la carte sont également vendus à emporter. Adapté pour les végétariens.
  • La Boca à Cénac, au premier rond-point en entrant dans le village. Tel. 05 53 30 03 74. Fermé le dimanche soir et lundi toute la journée. Vérifier l'ouverture en soirée, variable selon la saison. Formule buffet entrée-plat-fromage à prix serré au déjeuner (<20€), buffet plus élaboré en soirée ou le dimanche (<30€). Le maître mot ici est générosité 👍🏻 Cuisine faite maison par le patron, très investi. Rapport qualité-prix imbattable, service affable. Choix limité pour les végétariens, ici on aime les grillades, les sauces de viande ou de poisson et la charcuterie.
  • Chez Le Gaulois, place André Malraux dans la vieille ville de Sarlat, derrière la maison de La Boétie. Tél. 05 53 59 50 64. Fermé le dimanche et lundi. On se croirait en montagne chez ce Gaulois originaire du Jura, dont la carte fait la part belle au fromage fondu et charcuterie. Copieuses assiettes repas, belles salades, service très avenant, prix doux et beaucoup d’habitués, il est prudent de réserver!
  • La Crèmerie, à côté de la poste principale à Sarlat. Tel : 05 53 31 03 90. Une fromagerie qui propose de la petite restauration pour le déjeuner du mardi au samedi, à des prix raisonnables, et tout fait maison. Offre végétarienne.
  • Côté Pizza, 1 Av. Aristide Briand, Sarlat, 05 53 59 50 50. Pizzas à emporter, service efficace. Une valeur sûre!
  • Les Pirates du Périgord, pizzas à emporter ou déguster sur place dans un espace pique-nique, en sortant du village de Carsac en direction de Sarlat sur la D704. Tel : 06 64 76 87 16. Ouvert de mai à septembre uniquement.
    Petits et grands aiment le cadre champêtre de cette pizzeria en plein air pas comme les autres. Les pizzas sont bonnes et l’équipe sympathique. Les pizzas à emporter doivent être commandées à l'avance.
  • 💚 Le Trait d’Union, lieu-dit Le Port à Vézac, dans une grange à droite avant le pont de Castelnaud. Tel : 05 47 27 43 37. Un lieu unique en Sarladais : bar à vins et cocktails avec des planches à partager, guinguette avec des plats du jour (grand choix végétarien), soirées concerts et scène ouverte. Les cocktails sont excellents comme l’ambiance et l’accueil très sympathique. Réservation impérative, le lieu est très couru du fait de son originalité !

Les bonnes tables périgourdines (€€):

  • Les Prés Gaillardou à 3km entre Vitrac et la Roque Gageac dans le hameau de Gaillardou, sur la droite en allant vers Cénac. T : 05 53 59 67 89. Fermé le dimanche soir, mardi et mercredi toute la journée sauf en juillet-août. Réservation impérative le soir, avec arrivée à 19h30 au plus tard.
    Cuisine française ou périgourdine revisitée, avec d’excellentes viandes, desserts gourmands, plusieurs vins bio à la carte.
  • La Ferme Auberge du Brusquand à Marquay au nord de Sarlat. Téléphone : 05 53 29 67 37. Fermé le dimanche soir et le lundi, sauf en haute saison.
    Demander au GPS de vous guider, et réserver avant de vous y aventurer, c’est très souvent complet. Ferme-auberge très fréquentée où vous dégusterez les produits de la ferme, dont un excellent foie gras, accompagnés de bons vins locaux à prix doux.
  • L’Adresse, restaurant-bistrot en haut de la rue Fénelon, dans la vieille ville de Sarlat. Téléphone : 05 53 30 56 19. Fermé le dimanche et lundi.
    Une petite salle avec une petite terrasse, une cuisine moderne et un service avenant. Réservation impérative.
  • Le Bistrot de l'Octroi, 111, Avenue de Selves, Sarlat. Tel : 05 53 30 83 40. Brasserie moderne ouverte midi et soir tous les jours de l'année, un service irremplaçable dans notre belle province! Proche du centre ville, salle confortable en véranda, service efficace. Prix serrés pour le menu du jour à midi en semaine. Fréquenté toute l'année par les locaux avec des prestations régulières de bonne facture.
  • La Traverse « Chez les filles » dans le bourg de Cénac, sur la grande rue.
    Téléphone : 05 53 59 53 86. Fermé lundi et mardi. Une table périgourdine très traditionnelle avec un service attentionné, des portions généreuses et d’excellents desserts.
  • 💚💚 La Ferme Auberge de la Garrigue Haute, lieu-dit La Garrigue Haute, 24370 Prats-de-Carlux. Téléphone : 05 53 29 80 08. Ouvert à partir du 15 juin 2024, le soir uniquement, fermé le dimanche.
    L’essence même du Périgord s’offre à vous en ce lieu, véritable pépite de notre terroir gourmand : un cadre champêtre au cœur des terres de la ferme avec une grande terrasse, l’accueil chaleureux de la famille Boucherie et une cuisine goûteuse, abondante, uniquement composée de produits maison, en circuit ultra-court ! A réserver dès votre arrivée si vous voulez avoir la chance d’avoir une table pendant votre séjour, le lieu est très apprécié.

Escapades gastronomiques (€€€):

  • 💚💚 “Ô Moulin” à côté de l’église romane à Carsac. Tél : 05 53 30 13 55 – Fermé le dimanche soir, mardi et mercredi toute la journée, sauf en haute saison.
    Cadre bucolique d’un vieux moulin restauré et déco campagne chic pour ce très bel établissement, qui commence sa septième saison. Le couple de propriétaires est charmant, venez de notre part ! Cuisine raffinée et créative, présentation recherchée, terrasse accueillante pour un moment d’exception. Bib Gourmand Michelin.
  • 💚 La Belle Etoile au bord de la Dordogne à La Roque Gageac, à l’entrée du village en venant du Petit Manoir. Tél : 05 53 29 51 44
    Le meilleur rapport qualité/prix que nous recommandons parmi les établissements gastronomiques du Périgord, et une institution dans la gastronomie locale. Cuisine recherchée et généreuse, service traditionnel attentif, présentations superbes, belle carte des vins. Une table très fréquentée par les locaux comme par les touristes, la réservation est impérative, dès le début de votre séjour si vous voulez avoir une chance. En saison, il faut souvent réserver plus d’une semaine à l’avance. Bib Gourmand Michelin.
  • La Couleuvrine, 1 place de la Bouquerie à Sarlat. Tél : 05 53 59 27 80. Fermé le dimanche et le lundi.
    Une adresse familiale, propriété depuis 3 générations de la famille du Château de Lacypierre à St Crépin et Carlucet. Marion, la jeune Chef de cuisine et Maître Restaurateur, propose une cuisine créative avec des options végétariennes. Ouvert toute l’année, ce restaurant reçoit, entre autres, les stars de passage pendant les tournages de cinéma… Une valeur sûre dans la gastronomie sarladaise.
  • Le Meysset, 62, route d’Argentouleau, sur les hauteurs de Sarlat. Tél. +33 (0)5 53 59 08 29. Restaurant gastronomique dans la verdure sur les hauteurs de Sarlat proposant une cuisine inventive aux saveurs originales. Accueil stylé, belle terrasse.
  • Lou Toupi, restaurant éphémère en extérieur sous une tente, dans une noyeraie sur la route de la Roque Gageac, d'avril à fin septembre. Tel : 06 73 90 32 19. Ouvert tous les jours de 12h à 23h en saison. Cuisine moderne, cocktails et vins locaux. Cadre champêtre sous une grande voile d’ombrage.

UN PEU PLUS LOIN

Bonnes tables en tous genres et niveaux de prix à bonne distance du Petit Manoir (+ de 30 minutes), pour un déjeuner ou une belle soirée d'été. Réservation fortement recommandée pour ne pas y aller pour rien!

Listées du Sud au Nord en passant par l'Ouest du Petit Manoir.

Attention aux chevreuils et sangliers sur la route en revenant de nuit, un verre ça va, deux verres... 😉

  • 💚💚 La Terrasse de Moncalou lieu-dit Moncalou, Florimont-Gaumier. Tel : 06 07 57 01 50. Fermé le lundi ou le mardi en haute saison. Jours/horaires actualisés sur le site internet.
    Emplacement campagnard au pied de la tour de Moncalou pour ce restaurant bon enfant tenu par un sympathique néerlandais, Sander Bremmers. Spécialités de burgers et viandes de bœuf maturées. Desserts gourmands. Options végétariennes.  Attention, la route de campagne menant à ce restaurant est vraiment étroite et sinueuse, et le retour de nuit demande beaucoup de vigilance!
  • La Table de Monrecour, €€/€€€ à St Vincent de Cosse, restaurant gastronomique du Domaine de Monrecour, château dominant la route des bords de Dordogne après Beynac. Tel : 05 53 28 33 59. Une formule bistro à midi, un menu gastronomique en soirée, cette bonne table dans un lieu superbe sait plaire à tous, avec style. Distinguée par le Guide Michelin.
  • L’Atelier d’Epicure, €€ hôtel-restaurant le long de la route de la vallée, juste avant St Cyprien, à Argentonesse, 24220 Castels et Bezenac. Tel : 05 53 30 40 95.
    Une table gourmande avec une carte variée : un petit menu du jour le midi sauf en week-end, un menu périgourdin et un menu gastronomique créatif avec des présentations recherchées. Jolie terrasse. Réservation recommandée.
  • 💚 L'Auberge des Tilleuls € lieu-dit Langlade à Marnac, tél : 07 87 40 63 91. Dans le cadre paisible d'une vieille ferme périgourdine au milieu des champs, ce restaurant propose une cuisine traditionnelle gourmande, avec un service charmant. Belle terrasse. Soirées concert en été, consulter la page FB.
  • Le Moulin du Porteil, € 627 Route Du Bugue, à Campagne. Tel :
  • Le Petit Léon, €€€ à St Léon sur Vézère, restaurant en extérieur ouvert d'avril à octobre. Tel: +33 5 53 51 18 04. Distingué par le Guide Michelin qui vient de lui attribuer une prestigieuse *, ce restaurant gastronomique fait l'unanimité parmi nos visiteurs qui l'ont testé. Et le village de St Léon mérite la visite.
  • L'auberge de la Poste, €€ à St Léon sur Vézère, Tel : +33 5 53 50 73 08. Belle terrasse sur la rue du village et grande terrasse couverte à l'arrière du restaurant. Cuisine de tradition périgourdine revisitée par le patron Maître Restaurateur et service professionnel pour ce restaurant de bonne capacité ouvert même hors saison à St Léon.
  • Le Boïdicou,€€ dans le bourg de Thonac, dans la vallée de la Vézère. Tel : +33 6 48 03 57 05. Petit restaurant ouvert récemment et déjà bien noté au Gault&Millau : "On se laisse emmener sur les chemins d'un terroir renouvelé avec finesse, nourri par les producteurs des alentours." Réservation impérative.
  • La Table de Jean, €€ dans le village de Coly au Nord-Est de Montignac. Tel : 05 53 51 68 08. Restaurant bistronomique tenu par la famille Hamelin, qui possède le Manoir de Hautegente tout proche. Cuisine moderne, ambiance bistrot de pays, on y passe un très bon moment. Pour une grande occasion, la table gastronomique du Manoir de Hautegente, à la sortie de Coly, nous a été fortement conseillée.