Les restaurants favoris du Petit Manoir
BONNES TABLES EN SARLADAIS
Les bonnes tables sont nombreuses, autant que les pièges à touristes dans la ville de Sarlat en particulier. Voici une sélection de tables que nous avons testées et appréciées, où nous vous conseillons de réserver pour être bien accueillis.
Nos adresses préférées pour des repas simples à prix sympa (€) :
- 💚 La Boca à Cénac, au premier rond-point en entrant dans le village. Tel. 05 53 30 03 74. Fermé le dimanche soir et lundi toute la journée. Vérifier l'ouverture en soirée, variable selon la saison. Formule buffet entrée-plat-fromage à prix serré au déjeuner (<20€), buffet plus élaboré en soirée ou le dimanche (<30€). Le maître mot ici est générosité 👍🏻 Cuisine traditionnelle faite maison par le patron, très investi. Rapport qualité-prix imbattable, service affable. Choix limité pour les végétariens, ici on aime les grillades, les sauces de viande ou de poisson et la charcuterie. Amateurs de cuisine légère s’abstenir 😉
- Sawadee, restaurant thaïlandais à Cénac, à droite en entrant dans le bourg juste après le pont sur la Dordogne en venant du Petit Manoir. Tél. 05 53 28 20 51. Fermé le lundi toute la journée, le mardi et mercredi midi.
Cuisine thaï à base de produits frais, exécutée par la chef thaïlandaise. Les plats de la carte sont également vendus à emporter. Adapté pour les végétariens.
- Chez Le Gaulois, place André Malraux à Sarlat, derrière la maison de La Boétie. Tél. 05 53 59 50 64. Fermé le dimanche et lundi. On se croirait en montagne chez ce Gaulois originaire du Jura, dont la carte fait la part belle au fromage fondu et charcuterie. Copieuses assiettes repas, belles salades, service très avenant, prix doux et beaucoup d’habitués, il est prudent de réserver!
- 💚 La Crèmerie, à côté de la poste principale à Sarlat. Tel : 05 53 31 03 90. Une fromagerie qui propose de la petite restauration pour le déjeuner du mardi au samedi, à des prix raisonnables, et tout fait maison. Offre végétarienne : l'accompagnement de charcuterie peut être remplacé par du fromage dans les plats du jour.
- La chèvre et le chou, dans une cour intérieure à côté de la cathédrale de Sarlat, 3 rue Montaigne. Tel 05 53 31 22 35. Restaurant végétarien, végan et/ou sans gluten avec une cuisine créative et savoureuse. La salle est toute petite, il est recommandé de réserver quand on souhaite prendre son repas à l'intérieur. Consulter Google pour les horaires.
- Côté Pizza, 1 Av. Aristide Briand, Sarlat, 05 53 59 50 50. Pizzas à emporter, service efficace. Une valeur sûre!
- Les Pirates du Périgord, pizzas à emporter ou déguster sur place dans un espace pique-nique, en sortant du village de Carsac en direction de Sarlat sur la D704. Tel : 06 64 76 87 16. Ouvert de mai à septembre uniquement.
Petits et grands aiment le cadre champêtre de cette pizzeria en plein air pas comme les autres. Les pizzas sont bonnes et l’équipe sympathique. Les pizzas à emporter doivent être commandées à l'avance.
- 💚 Le Trait d’Union, lieu-dit Le Port à Vézac, dans une grange à droite avant le pont de Castelnaud. Tel : 05 47 27 43 37. Un lieu unique en Sarladais : bar à vins et cocktails avec des planches à partager, guinguette avec des plats du jour (choix végétarien), soirées concerts et scène ouverte. Les cocktails sont excellents comme l’ambiance et l’accueil très sympathique. Réservation impérative, le lieu est très couru du fait de son originalité !
Les bonnes tables périgourdines (€€):
- Les Prés Gaillardou à 3km entre Vitrac et la Roque Gageac dans le hameau de Gaillardou, sur la droite en allant vers Cénac. T : 05 53 59 67 89. Fermé le dimanche soir, mardi et mercredi toute la journée sauf en juillet-août. Réservation impérative le soir, avec arrivée à 19h30 au plus tard. Cuisine française ou périgourdine revisitée. Ce restaurant est proche du Petit Manoir avec une cuisine maison de qualité. Cependant les prix sont élevés par rapport à l’offre proposée.
- L’Auberge Lembert, lieu-dit Capeyrou à l’entrée du village de Beynac sur la gauche, au-dessus de la boutique de la conserverie du même nom. T : 05 53 29 50 45. Cuisine périgourdine traditionnelle et savoureuse, service efficace, bon rapport qualité-prix et une vue imprenable depuis la terrasse sur le château de Beynac !
- 💚 L’Adresse, restaurant-bistrot en haut de la rue Fénelon, dans la vieille ville de Sarlat. Téléphone : 05 53 30 56 19. Fermé le dimanche et lundi.
Une petite salle avec une petite terrasse, une cuisine moderne et un service avenant. Réservation impérative.
- La Traverse « Chez les filles » dans le bourg de Cénac, sur la grande rue. Tél : 05 53 59 53 86. Fermé lundi et mardi. Une table périgourdine très traditionnelle avec un service attentionné, des portions généreuses et d’excellents desserts. Les habitués y sont mieux accueillis que les visiteurs occasionnels.
- 💚 Le Bareil (Chez Sardan) à La Chapelle Aubareil, Tel 05 53 50 74 28. Ouvert pour le déjeuner uniquement du dimanche au vendredi. Fermé le samedi. Cette ferme auberge revendique une cuisine "authentique" et la promesse est tenue avec une exceptionnelle générosité. Accueil souriant et service impeccable. En partant, on règle dans la boutique, ce qui donne l'occasion d'emporter quelques souvenirs gourmands de ce lieu mémorable. Un seul conseil : ne mangez pas avant d'y aller et ne prévoyez pas d'autre restaurant ce soir-là! Ce n'est pas un lieu pour les végétariens.
- 💚💚 La Ferme Auberge de la Garrigue Haute, lieu-dit La Garrigue Haute, Prats-de-Carlux. Téléphone : 05 53 29 80 08. Ouvert le soir uniquement du 7 juin à fin septembre, fermé le dimanche.
L’essence même du Périgord s’offre à vous en ce lieu, véritable pépite de notre terroir gourmand : un cadre champêtre au cœur des terres de la ferme avec une grande terrasse, l’accueil chaleureux de la famille Boucherie et une cuisine goûteuse, abondante, uniquement composée de produits maison, en circuit ultra-court ! A réserver dès votre arrivée si vous voulez avoir la chance d’avoir une table pendant votre séjour, le lieu est très apprécié. - Le Meysset, 62, route d’Argentouleau, sur les hauteurs de Sarlat. Tél. 05 53 59 08 29. Niché dans la verdure sur les hauteurs de Sarlat, ce restaurant d’hôtel propose une cuisine moderne aux saveurs originales. Accueil stylé, belle terrasse aux beaux jours.
Escapades gastronomiques (€€€):
- 💚💚 “Ô Moulin” à côté de l’église romane à Carsac. Tél : 05 53 30 13 55 – Fermé le dimanche soir, mardi et mercredi toute la journée, sauf en haute saison.
Cadre bucolique d’un vieux moulin restauré et déco campagne chic pour ce très bel établissement, qui commence sa septième saison. Le couple de propriétaires est charmant, venez de notre part ! Cuisine raffinée et créative, présentation recherchée, terrasse accueillante pour un moment d’exception. Bib Gourmand Michelin.
- 💚 La Belle Etoile à La Roque Gageac, à l’entrée du village en venant de Vitrac. Tél : 05 53 29 51 44
Une institution dans la gastronomie locale! Cuisine recherchée et généreuse, service traditionnel attentif, présentations superbes, belle carte des vins. Une table très fréquentée par les locaux comme par les touristes, la réservation est impérative, dès le début de votre séjour si vous voulez avoir une chance. En saison, il faut souvent réserver plus d’une semaine à l’avance. Bib Gourmand Michelin.
- 💚 La Villa Romaine, restaurant gastronomique de l'hôtel du même nom, situé à côté des Jardins d'Eau, 12 rue Marius Rossillon à Carsac, sur la route de Groléjac. Tel : 05 53 28 52 07. Le cadre de cette ancienne ferme est enchanteur, la salle de restaurant est décorée avec beaucoup de goût dans un style campagne chic. La cuisine est créative et le service soigné. Vous pouvez réserver de la part du Petit Manoir de Vitrac auprès d'Emilie, la propriétaire.
- La Couleuvrine, 1 place de la Bouquerie à Sarlat. Tél : 05 53 59 27 80. Fermé le dimanche et le lundi.
Une adresse familiale, propriété depuis 3 générations de la famille du Château de Lacypierre à St Crépin et Carlucet. Marion, la jeune Chef de cuisine et Maître Restaurateur, propose une cuisine créative avec des options végétariennes. Ouvert toute l’année, ce restaurant reçoit, entre autres, les stars de passage pendant les tournages de cinéma… Une valeur sûre dans la gastronomie sarladaise.
UN PEU PLUS LOIN
Bonnes tables en tous genres et niveaux de prix à bonne distance du Petit Manoir (+ de 30 minutes), pour un déjeuner ou une belle soirée d'été. Réservation fortement recommandée pour ne pas y aller pour rien!
Listées du Sud au Nord en passant par l'Ouest du Petit Manoir.
Attention aux chevreuils et sangliers sur la route en revenant de nuit, un verre ça va, deux verres... 😉
- 💚💚 La Terrasse de Moncalou € lieu-dit Moncalou, Florimont-Gaumier. Tel : 06 07 57 01 50. Fermé le lundi ou le mardi en haute saison. Jours/horaires actualisés sur le site internet.
Emplacement campagnard au pied de la tour de Moncalou pour ce restaurant bon enfant tenu par un sympathique néerlandais, Sander Bremmers. Spécialités de burgers et viandes de bœuf maturées. Desserts gourmands. Options végétariennes. Attention, la route de campagne menant à ce restaurant est vraiment étroite et sinueuse, et le retour de nuit demande beaucoup de vigilance!
- L’Atelier d’Epicure, €€ hôtel-restaurant le long de la route de la vallée, juste avant St Cyprien, à Argentonesse, 24220 Castels et Bezenac. Tel : 05 53 30 40 95.
Une table gourmande avec une carte variée : un petit menu du jour le midi sauf en week-end, un menu périgourdin et un menu gastronomique créatif avec des présentations recherchées. Jolie terrasse. Réservation recommandée.
- 💚 L'Auberge des Tilleuls € lieu-dit Langlade à Marnac, tél : 07 87 40 63 91. Dans le cadre paisible d'une vieille ferme périgourdine au milieu des champs, ce restaurant propose une cuisine traditionnelle gourmande, avec un service charmant. Belle terrasse. Soirées concert en été, consulter la page FB.
- Le Moulin du Porteil, € 627 Route Du Bugue, à Campagne. Tel : 05 53 54 48 73. Restaurant de petite capacité ouvert seulement du jeudi au samedi soir, tenu par un couple suisse venu faire découvrir sa cuisine en Périgord. Pour changer du canard, sans oublier de visiter avant le dîner le superbe parc du Château de Campagne et ses arbres centenaires.
- Le Petit Léon, €€€ à St Léon sur Vézère, restaurant en extérieur ouvert d'avril à octobre. Tel: +33 5 53 51 18 04. Distingué par le Guide Michelin qui vient de lui attribuer une prestigieuse étoile*, ce restaurant gastronomique fait l'unanimité parmi nos visiteurs qui l'ont testé. Et le village de St Léon mérite la visite.
- L'auberge de la Poste, €€ à St Léon sur Vézère, Tel : +33 5 53 50 73 08. Belle terrasse sur la rue du village et grande terrasse couverte à l'arrière du restaurant. Cuisine de tradition périgourdine revisitée par le patron Maître Restaurateur et service professionnel pour ce restaurant de bonne capacité ouvert même hors saison à St Léon.
- Le Boïdicou,€€ dans le bourg de Thonac, dans la vallée de la Vézère. Tel : +33 6 48 03 57 05. Petit restaurant ouvert récemment et déjà bien noté au Gault&Millau : "On se laisse emmener sur les chemins d'un terroir renouvelé avec finesse, nourri par les producteurs des alentours." Réservation impérative.
- 💚 La Table de Jean, €€ dans le village de Coly au Nord-Est de Montignac. Tel : 05 53 51 68 08. Restaurant bistronomique tenu par la famille Hamelin, qui possède le Manoir de Hautegente tout proche. Cuisine moderne, ambiance bistrot de pays, on y passe un très bon moment. Pour une grande occasion, la table gastronomique du Manoir de Hautegente, à la sortie de Coly, nous a été fortement conseillée.